Бюджет России оказался под угрозой

 

Министерство финансов РФ проанализировало риски исполнения бюджета на 2016 год и пришло к выводу, что около 10% предполагаемых доходов казны находятся под угрозой – это около триллиона рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Среди факторов, которые могут помешать исполнению бюджета, главный – это слишком дорогой при текущих ценах на нефть рубль. В бюджет заложена цена на нефть для марки Brent на уровне 50 долларов за баррель. Однако в последнее время российская Urals дешевеет вне зависимости от динамики цен на Brent. Это ставит под угрозу около 800 миллиардов рублей доходов, заложенных в бюджет на 2016 год.

Другим весомым фактором неисполнения бюджета являются завышенные показатели объёмов добычи и экспорта нефти и цены на газ, которые создают риски ещё для 150 миллиардов рублей.

Еще 150 миллиардов рублей Россия может недосчитаться и из-за заниженных оценок потребности пенсионной системы и здравоохранения в бюджетных деньгах.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Минфин пока не намерен вносить коррективы в проект бюджета.

Напомним читателям, что ранее правительство одобрило бюджет на 2016 год. Размер бюджета составит $247,4 миллиардов. Из этой суммы на оборону выделят 51,8 миллиардов долларов (!). Получается, что расходы на оборону в 2016 году увеличили на 258,9 миллиарда рублей, то есть пострадают все, кроме ВПК.

В то же время расходы на ЖКХ будут сокращены на 41,4% - до 78,8 миллиардов рублей, а образование будут финансировать на 7,9% меньше - это составит около 579,8 миллиардов рублей. На здравоохранение уйдет около 473 миллиардов рублей.

Разумеется, особое беспокойство у россиян вызывает сокращение расходов на образование и медицину, которое носит системный характер, однако, чиновников это мало волнует.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter