В Татарстане начали сносить памятники, посвященные Великой Отечественной войне

В селе Нижние Шитцы Сабинского района Республики Татарстан (96 км от Казани) был демонтирован памятник Неизвестному солдату. Скульптура увековечивала память о Великой Отечественной войне и подвиг 512 жителей села, ушедших на фронт (вернулось 247 человек, из которых до сегодняшнего дня дожил только 90-летний Габдулфат Загидуллин). Причем местные власти не только снесли памятник, но и вырубили посаженную рядом с ним сирень, которую сажали много лет назад в качестве вечных цветов у мемориала. Взамен памятника в деревне установлена огражденная забором небольшая плита из черного мрамора языке, которая больше напоминает надгробие, устанавливаемое на кладбищах. Как сообщают в региональной прессе, власти снесли скульптуру под малоубедительным предлогом «отсутствия финансирования». Каждый год 9 мая в День Победы родители и школьники торжественно возлагали цветы к памятнику вместе с единственным оставшимся в живых ветераном Великой Отечественной войны. При этом сам снос памятники чиновники совершили без согласия жителей села, которые уже высказывают свое справедливое возмущение подобными действиями. 

Сабинский район в Татарстане известен всей республике тем, что его главой является родной брат действующего президента Татарстана Рустама Минниханова Раис Минниханов (третий брат Рифкат Минниханов возглавляет Управление ГИБДД по РТ). Особенностью авторитарного стиля руководства, наиболее часто практикуемого в сельских районах Татарстана, является то, что ни одного действия не может произойти без согласия районного начальства.   

Такое вопиющее отношение к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, особенно вызывающим выглядит в канун 70-летия Победы в этой войне. Мы, россияне, часто возмущаемся тем, что на Украине происходит повальный снос и осквернение мемориалов советской эпохи, в том числе и отражающих героический подвиг наших предков, но вот теперь мы видим, что точно такое же происходит в центре России. Не на Украине или Прибалтике, а в центре России. Ну и чем тогда отличаются вот эти российские чиновники, организовавшие этот акт вандализма, от толп беснующихся младобандеровцев, громящих по всей Украине советские памятники?! До празднования 70-летнего юбилея Великой Победы осталось чуть больше полумесяца, а в Татарстане берут и сносят поставленную в советское время добротную скульптуру Неизвестного солдата и взамен подсовывают какую-то халтуру. Более того, совершенно абсурдным звучит объяснение местных бюрократов, ссылающихся на отсутствие денег: нет денег на уже установленный памятник и посаженную рядом сирень, но есть деньги на заборчик а-ля могилка? 

В Казанском кремле обожают рассказывать о Татарстане как о передовом регионе, где местное руководство денно и нощно заботиться о российских традиционных ценностях и духовности. Данный случай лучше всего демонстрируют на практике реальность этой пропаганды.

Единственный оставшийся в живых в селе ветеран Габдулфат Загидуллин

Снесённый памятник Неизвестному солдату в селе Новые Шипцы Сабинского района РТ

Установленная плита на замену памятнику Неизвестного солдата

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter