«Вежливые люди» в Крыму. Итоги

 

Эксперты Центра Политической информации под руководством политолога Алексея Мухина выпустили доклад, посвященный военной операции в Крыму.

Доклад «Вежливые люди в Крыму. Итоги» посвящен как политическим процессам, происходившим в Крыму и на Украине в течение февраля - марта 2014 года, так и деталям военной операции с участием контингента российских войск, получившего в СМИ кодовое обозначение «Вежливые люди». В докладе впервые приводятся данные как о численности и составе российской военной группировки, так и вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму на момент начала операции; приводятся детали военной операции и оцениваются ее последствия.

Также эксперты Центра приводят правовые и политические аргументы, обосновывающие, по мнению автора доклада политолога Алексея Мухина, само проведение военно-политической операции «Вежливые люди». В частности, как отмечается в докладе, российское руководство действовало в Крыму, опираясь на т.н. «косовский прецедент», открывающий широкий коридор трактовки международного права в части самоопределения.

Особого внимания экспертов удостоены украинские радикальные организации, каждой из которых дана детальная характеристика на основании как данных из открытых источников, так и собственной информации конфиденциального характера. В докладе отмечается, что радикальные политические организации сполна использовали революционные настроения в Киеве, чтобы решить собственные политические задачи и добиться легитимизации своих действий в новых политических реалиях.

Приведенная в докладе хронология событий и ранее неизвестные детали военной операции позволяют предположить, что у авторов в ходе работы над документом были источники, хорошо осведомленные о работе штаба, координирующего ход всего «Крымского проекта».

Авторы отдельно останавливаются на предстоящих президентских выборах на Украине. По их словам, «Россия не будет принимать активного участия в президентской кампании, но будет внимательно следить за ее ходом, участвуя в непосредственном укреплении гражданских институтов на востоке и юго-востоке Украины».

С полным текстом доклада ЦПИ можно ознакомиться здесь.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter