Госстрой предложил ввести в действие "полууведоммительный" порядок строительства

МОСКВА. С прогрессивным и разумным предложением исправить Градостроительный Кодекс РФ выступил Госстрой.

Сейчас, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство уполномочены выдавать власти того муниципального образования, где расположен земельный участок, на котором планируется возведение объекта. Для этого застройщик должен предоставить в местные органы власти заявление и требуемые документы, в числе которых, например, градостроительный план земельного участка, положительное заключение экспертизы и др.

При этом в Градостроительном кодексе оговорено, что чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы принять решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе с указанием причин. Впрочем, нередко эти сроки не соблюдаются и застройщики теряют время в ожидании ответа властей.

Однако на практике всё получается по-другому - местные власти динамят выдачу разрешений годами, не говоря ни да ни нет, не представляя конкретных замечаний. Судиться с ними - 'испортить отношения', чего хозяйствующие субъекты обычно бояться и не делают - тем более, что судебная процедура может быть так же чрезвычайно затянутой.

В соответствии с предложениями Госстроя, если чиновники не представили свои возражения или запрет на строительство в течении оговоренного законом срока - разрешение на строительство будет считаться выданным автоматически.

Предлагаемый порядок распространится на объекты капитального строительства по всей стране кроме Москвы и Питера, где обстановка осложнена объективно и чиновники действительно могут вполне благонамеренно не успевать с реакцией.

Редакция АПН считает предлагаемый режим работы строителей чрезвычайно правильным шагом, способным серьёзно оживить отечественную строительную индустрию и экономику вцелом, а так же улучшить ситуацию с жильём в масштабах всей страны.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter