Мутко не увидел в нежелании болельщиков видеть в своей команде игроков из экзотических государств расизма

Министр спорта России Виталий Мутко не видит расистских мотивов в манифесте болельщиков петербургского "Зенита", сообщил "Росбалт".   

"Появление манифеста "Селекция-12" свидетельствует не о наличии расистских настроений в среде болельщиков петербургского "Зенита", а о том, что позиция руководства по вопросам, связанным с развитием клуба, неизвестна болельщикам", - сказал министр журналистам 25 декабря.   

"Конечно, этот манифест нужно читать "с карандашом". Ясно, что и Петербург и болельщики - никакие не расисты. Я не думаю, что вокруг этого манифеста надо делать всемирную проблему", -  подчеркнул Виталий Мутко.   

Напомним, что Всероссийское объединение болельщиков обратилось в Ассоциацию юристов России с просьбой проверить манифест болельщиков "Зенита" "Селекция-12" на "наличие проявлений расизма и ксенофобии". Об этом в объединении сообщили после того, как на Западе российских фанатов обвинили в расизме.

В своем манифесте, посвященном правилам формирования команд, футбольные фанаты в том числе заявили, что для них "отсутствие чернокожих игроков в составе "Зенита" - важная традиция". Как пишут авторы манифеста, благодаря сохранению такой традиции клуб в футбольном мире имеет свое лицо и идентичность. Болельщики подчеркивают, что, как самый северный клуб из больших европейских городов, "Зенит" никогда не был ментально связан с Африкой - "как, впрочем, и с Южной Америкой или Австралией и Океанией".

В ВОБ решили, что манифест должен быть рассмотрен не только с эмоциональной точки зрения, но и с точки зрения законодательства РФ  на "экстремизм".

Болельщики обвинения в расизме отвергли.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter