Московские власти будут адаптировать мигрантов в музеях

Московские власти решили адаптировать гастарбайтеров при помощи музеев, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на руководителя столичного департамента культуры Сергея Капковв.

Он заявил, что со следующего года будет запущена программа "Музеи для мигрантов", где департамент и ФМС будут "пытаться как-то образовывать и показывать им ценности столицы, демонстрировать общечеловеческие принципы" дворникам, строителям и чернорабочим, не говорящим по-русски. Сейчас же с диаспорами "проводится работа" - их просят проводить национальные праздники "менее агрессивно".

Издание обратилось за комментарием к эксперту, старшему научному сотруднику института социологии РАН Игорю Кузнецову. Он рассказал "Комсомольской правде", что музеями гастарбайтеров не "цивилизуешь".

"Те, кто приехал заработать и уехать, вообще не нацелены на социализацию в Москве. Они и русский-то не особо учат, - рассказывает ученый, много лет изучающий проблему миграции. - Те, кто приехал, чтобы остаться, социализироваться хотят, но в музеи вряд ли пойдут". Кузнецов в свою очередь предложил не менее экстравагантный способ адаптации -  превращать мигрантов не в интеллигентов, а в представителей молодежных субкультур, например, в футбольных фанатов, рокеров и байкеров.

 

См. также:

В части столичных школ не редкость случаи, когда в классе больше половины учеников, которые не говорят или плохо говорят по-русски

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter