Сетования Рахимова на централизацию понятны

Я думаю, что появление интервью президента Башкортостана Рахимова с достаточно резкими высказываниями в адрес руководства государства и «Единой России» есть как объективные факторы, так и субъективные.

Что касается субъективных, то они налицо – Рахимовым в Москве давно недовольны, и хотели бы поменять руководство республики. Рахимов – человек еще ельцинского призыва, связанный с парадом суверенитетов, который имел место в 90-х годах. И назвать его управление сверхэффективным нельзя, по крайней мере, к его управлению есть вопросы.

Поэтому Кремль давно разными способами пытается выдавить Рахимова с поста президента Башкортостана, и, возможно, в последнее время появились новые слухи по этому поводу. Рахимов, видимо, на них реагирует (хотя и недостаточно умно).

С другой стороны, есть и объективные факторы. Действительно, централизация достигла достаточно высокой степени. Есть ли в ней необходимость? На мой взгляд, есть, но управление могло быть и более эффективным.

Сетования Рахимова на централизацию понятны – у всех регионов, у всех субъектов федерации, особенно национальных, такие претензии есть, другое дело, что они часто пытаются совместить несовместимое. С одной стороны, они просят от центра помощи, с другой – сетуют на то, что Москва не дает им жить. Надо определиться – вы или просите помощи, но соглашаетесь на то, что вами управляют, или вы невероятно самодостаточно, сами со всем прекрасно справляетесь, тогда не надо просить помощи.

Еще один объективный фактор, который невозможно не заметить – это несоответствие некоторой части нашей правящей элиты тому уровню принятия решений, тому уровню ответственности, который хотелось бы видеть у элиты столь большой страны. Действительно, и у партии «Единая Россия» есть эти проблемы: неэффективность руководства, немотивированное «бронзовение», отрыв от реальности, что тут говорить. Есть поводы для того, чтобы предъявить претензии и другим чиновникам.

Даже в самой плохой книге есть хорошая мысль – Рахимов оттолкнулся от реальных фактов, в том числе от попытки «Единой России» доминировать, не имея на то особых оснований. С другой стороны, президент Башкортостана решает какие-то свои задачи, которые, вполне возможно, к интересам страны отношения не имеют.

Не знаю, стоит ли видеть за заявлением Рахимова сигнал о каких-то скрытых процессах, о возможных скорых переменах в «Единой России». На мой взгляд, вряд ли потребовалось бы заявление такого человека как Рахимов для того, чтобы инициировать такие перемены.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter