Маргинал

Я не был близко знаком с Вадимом Леонидовичем Цымбурским. Потому не могу говорить о нем долго. Или красиво.

Но мы с ним много раз беседовали. На действительно важные темы. То есть не о президентах с их преемниками и не об экономическом кризисе.

Константин Крылов тут написал, что Вадим Леонидыч «был великим мыслителем». Это неправильно. Правильно сказать так: «Вадим Леонидыч был великий мыслитель». Чтобы сказуемое было выражено именем существительным в именительном падеже. Потому что великим мыслителем нельзя быть время от времени. Им можно только не быть или быть. Всегда и навсегда.

Но главное про Цымбурского я бы сказал так: Вадим Леонидович был настоящий, эталонный Маргинал.

Который знает: если мейнстрим есть широкий поток скотского дерьма, то к мейнстриму ни в коем случае нельзя приближаться, чтобы ни одна капля его не коснулась твоих одежд.

Невозможно представить себе Цымбурского, прорывающегося в какую-нибудь палату N 6 при президенте, размахивающего красной корочкой или рассуждающего о преимуществах первого класса перед непервым.

Он был Маргинал, который стоит на самом краю истории и потому имеет возможность заглянуть за край. Узнав то, о чем не положено говорить вслух.

Он был Маргинал – как всякий истинно русский, который живет на границе обитаемой суши, ощущает себя живущим на этой границе и делает выбор: окопаться у границы или начать безуспешные поиски центра Земли.

13 лет он боролся со смертью. Но и общался, и подружился с нею. А разве может быть у мыслителя лучший собеседник и более верный товарищ, чем смерть? Прямой контакт со смертью – его исключительная привилегия.

Если России суждено выжить, ее откачают и реанимируют Маргиналы.

Прости, Вадим Леонидыч. Царствие тебе небесное.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter