Инфляция в США в июне оказалась выше, чем в России

Федеральная служба госстатистики опубликовала сравнительные данные по динамике инфляции в России, странах ЕС, США, Белоруссии и Украины. Использовались данные Евростата и национальных статистических служб.

Оказалось, что "В июне текущего года темпы роста потребительских цен в большинстве рассматриваемых стран немного замедлились. Среди зарубежных государств наибольшее увеличение потребительских цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в США - на 1,1% (за период с начала года цены увеличились на 2,7%), в Словении - на 0,9% (с начала года - на 4,2%) и на Украине - на 0,8% (с начала года - на 15,5%)".

Украина, таким образом, по итогам полугодия стала лидером по инфляции в рассматриваемой группе стран, опередив Россию (потребительские цены за полгода выросли на 8,7%) и Латвию (9,2% за шесть месяцев).

Инфляция в США в июне оказалась выше, чем в России - в Америке потребительские цены выросли на 1,1%, а в России 1,0%.

При этом в среднем в Евросоюзе инфляция составила 0,4% в июне и 2,5% за полугодие.

Таким образом, США являются "локомотивом" роста цен, увлекая за собой весь мир, так как все остальные экономики следуют в фарватере американской.

Основной составляющей инфляции в мире продолжает оставаться рост цен на продовольствие. Росстат сравнивает продовольственную инфляцию в РФ и странах ЕС.

В России продукты питания в июне подорожали на 1,1%, а с начала года - на 12,9%. В странах Евросоюза в среднем эти показатели составили 0,3% и 3,5% соответственно.

По сравнению с предыдущим месяцем в июне среди стран Евросоюза наиболее высокий прирост цен на продукты питания отмечался в Великобритании - 2,4%, Португалии - 1,6%, Латвии - 1,4%.

За период с начала года более всего продукты подорожали в Латвии (на 9,6%), Литве (на 8,4%) Финляндии, Венгрии, Эстонии, Словакии, Соединенном Королевстве (на 6,3-6,9%), а наименее заметно - на Мальте (на 0,7%), в Австрии (на 1,1%) и в Греции (на 1,3%).

В Европе в июне продолжилось удорожание хлеба и круп (0,7%), в наибольшей степени выросли цены на масла и жиры - на 1,0%, мясо, рыба и морепродукты подорожали на 0,9% и 0,8% соответственно.

Кроме того, в странах Евросоюза в среднем на 0,7% выросли цены на фрукты. Более всего фрукты подорожали в Великобритании - на 6,1%, в Румынии и Словакии - на 3,5-3,6%.

В России в июне наиболее высокими темпами росли цены на хлебобулочные изделия и крупы (на 2,4%), а также, как и в странах Евросоюза, на мясо и мясопродукты, масла и жиры (соответственно на 2,1% и 1,6%). 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter