Сычуань снова может затонуть

В пострадавшей от разрушительного землетрясения китайской провинции Сычуань ожидается крупнейшее за десять лет наводнение, из паводкоопасного района уже срочно эвакуированы 20 тысяч жителей.

По данным синоптиков, с мая по июнь в различных уездах провинции выпало на 30%-70% осадков больше, чем за аналогичный период 2007 года. В результате могут прорваться горные запруды, образованные сошедшими из-за землетрясения оползнями.

После произошедшего 12 мая землетрясения магнитудой 8,0 в горах образовалось 34 «сейсмических озера». Кроме того, удар подземной стихии повредил 1,8 тысяч плотин на местных водохранилищах.

Всего в оказавшемся под угрозой регионе находятся до 10 млн человек.

Власти не исключают, что поток воды с гор может смыть палаточные городки, в которых проживают люди из разрушенных подземными толчками городов.

Любопытно, что в течение нескольких месяцев примерно раз в неделю появляется сообщение о каком-либо стихийном бедствии в Китае.

Такое впечатление, что количество природных катастроф там прямо пропорционально плотности населения.

Власти Китая же, как будто, озабочены постоянной эвакуацией населения гораздо больше, чем подготовкой к Олимпиаде.

Саму Олимпиаду, конечно, никто не связывает с китайскими природными бедствиями, но, кажется, в таком беспокойном в смысле природных проблем месте Олимпиада еще не проходила.

 

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter