Дальневосточные напасти

На прошедшей неделе на северных и центральных территориях Китая, включая Пекин, и в Монголии разыгралась чуть ли не самая сильная песчаная буря в истории.

В провинции Сычуань, где еще не ликвидированы последствия прошедших землятрясений и продолжаются подземные толчки, ожидают и наводнения, так как уровень нескольких рек угрожающе повысился.

Природные напасти продолжаются - за минувшие сутки были зафиксированы сильные землятрясения на Тайване, Филиппанах и у берегов Камчатки, где землятрясений случилось сразу 9 за сутки.

На фоне природных напастей померкли даже проблема Тибета, о которой теперь вспоминают все реже, и эпидемия энтеровируса, унесшая жизней почти столько же, сколько и землятресения.

Непрекращающиеся атаки явлений природы на Дальний Восток и, особенно, на Китай имеют два явных следствия: первое - накануне летней Олимпиады-2008 Китай стал восприниматься не как гонитель тибетцев и, вообще, свобод, а как страна, сильно страдающая от природных катастроф, соответственно, могущая рассчитывать хотя бы на сочувствие мирового сообщества.

И второе, являющееся обратной стороной медали - как-то страшно ехать в страну, где то землятрясения, то наводнения, то эпидемии. Даже Олимпиада не может компенсировать опасения пребывания в стране со столь неблагосклонной природой.

Таким образом, природные напасти сыграли в создании негативного образа Китая в мире гораздо большую роль, чем ущемление прав тибетцев.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter