Путин никак не может быть премьер-министром

На мой взгляд, Владимир Путин никак не может быть премьер-министром, если, конечно, речь идет о России, а не о республике Вануату или, скажем, Каймановых островах.

Премьерский пост подразумевает как раз всё то, чего Путин сильно не любит: большой объем практической работы и тяжелую ответственность за результат. Накануне вступления России в полосу сразу нескольких кризисов, трудно себе представить Путина за штурвалом Кабинета министров. Да и ходить на доклад к своему бывшему помощнику Медведеву Путину как-то не с руки.

По-видимому, мы имеем дело с очередной политтехнологической комбинацией Кремля, преследующей две цели.

Первое – всё-таки не дать Путину до самого последнего дня стать хромой уткой, несмотря на официальную презентацию преемника.

Второе – показать большинству русского народа, которое несколько удивлено кандидатурой наследника, что выбирают-то не Медведева, а вроде как снова Путина. То есть повторить основной трюк думской предвыборной кампании.

Конституционная реформа с перераспределением полномочий весьма вероятна, но не в пользу Путина.

Если премьер-министром при Медведеве станет Александр Волошин, то перераспределение пойдёт бойчее. Однако масштабная конституционная реформа при нынешних правителях России, явно доигрывающих последние картины своей исторической пьесы, едва ли уместна.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter