Лента Мебиуса

Осуществленное при поддержке Института национальной стратегии издание статей политолога Вадима Цымбурского выводит отечественную геополитическую мысль на качественно новый уровень. Прежде, на протяжении более полутора десятилетий, с самого своего появления в нашем политологическом обиходе в начале 1990-х геополитические изыскания сводились преимущественно к освоению — чаще некритическому — наследия зарубежных мыслителей, попыткам превращения данного наследия в инструментарий для анализа современных процессов. Книга Вадима Цымбурского — совершенно иной взгляд на геополитику. Взгляд, не замыленный идеями зарубежных авторитетов. Взгляд, отталкивающийся от досконального знания и тонкого понимания очевидных и неочевидных геополитических тенденций рубежа тысячелетий. Наконец, взгляд, наиболее адекватно характеризуемый оксюмороном «прагматические мечтания».

Автор — человек неколебимых патриотических убеждений. (Может быть, именно в силу данного обстоятельства ему стал неуютен бесстрастный академизм: и Вадим Цымбурский, заявивший в конце 1980-х о себе как о перспективном античнике, предпочел научному объективизму мировоззренческую предвзятость?) Поэтому его концепты, уже ставшие ходовыми брендами в нашем экспертном сообществе, такие как «Остров Россия», «Великий Лимитроф», «похищение Европы», — не столько плоды изощренной аналитики, сколько результаты пропускания сквозь себя, сквозь собственные представления о гражданственности и политической ответственности интеллектуала многочисленных фактов, касающихся стремительных перемен как внутри России, так и в окружающем ее мире.

Помимо оригинальных концептов автору принадлежит развитие целого направления актуальной исторической аналитики — хронополитики, касающейся «неоднородности исторического времени, меняющихся в нем конъюнктур и тенденций с точки зрения их использования для постановки и достижения политических целей». Взаимозависимость геополитики и хронополитики нагляднее всего иллюстрируется лентой Мебиуса. Как на этой ленте, в ее определенной точке возможен переход с одной плоскости на другую, так и геополитика оборачивается хронополитикой (и наоборот) в определенные кульминационные моменты истории. Одним из таких кульминационных моментов как раз и стало время, в которое были написаны вошедшие в сборник статьи.

Вадим Цымбурский чрезвычайно щепетилен к самому себе. Собранные в книгу статьи были им внимательно обработаны, снабжены критическими замечаниями или исправлены — в тех случаях, когда прежние интерпретации и выводы показались автору устаревшими.

Отдельный сюжет книги — это геополитическая апокалиптика (или «геоапокалиптика» — термин Григория Кремнева). В определенном смысле можно посчитать «геоапокалиптику» одним из сюжетов хронополитики. В конце концов, разного рода свидетельствования о последних временах на протяжении всей истории человечества составляли важнейший элемент политических сценариев и прогнозов. Вместе с тем «геоапокалиптика» Вадима Цымбурского все же должна рассматриваться несколько особняком от остального массива его трудов. Водораздел здесь достаточно четкий. Если попытаться встроить геополитику в традиционную систему классификации наук, то она, безусловно, в силу очевидной привязки к определенному географическому пространству, скорее, наука точная. А потому не требующая от своих исследователей погружения в область трансцендентного.

Совсем другое дело — «геоапокалиптика».

На первый взгляд последняя статья сборника — просто неожиданная интерпретация древних апокалиптических терминов в контексте бомбардировок Югославии в 1999 году. Однако при более внимательном прочтении данного текста начинает остро чувствоваться потребность автора в чем-то внешнем, потустороннем, не объясняемом лишь банальным слайдингом «конъюнктур и тенденций».

Может быть, и тут Вадим Цымбурский подошел в своем творчестве к какому-то очередному транспространственному транзиту — наподобие ленты Мебиуса?

Опубликовано в журнале «Политический класс», № 5 (29), 2007.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter