«Единая Россия» готова занять нишу СПС и «Яблока»

Уже не только российские оппозиционеры возмущаются тем, как прошли выборы 7 декабря, но и Запад. Он прямо обвиняет Кремль во вмешательстве в избирательную кампанию в интересах "Единой России". Даже в администрации Джорджа Буша высказывают сомнения относительно справедливости прошедших выборов. А сенатор от Аризоны Джон Маккейн, комментируя выборы в России, говорит о "заговоре против сил, отстаивающих демократию и рыночный капитализм", который, по его словам, "угрожает основам американо-российских отношений и рождает предчувствие новой эры холодной войны между Вашингтоном и Москвой". Что, Франц Адамович, скажете по этому поводу?

Одно: пусть говорят. А, если совсем без дипломатии, - скажу так: собака лает, караван идет. Так вот, пусть лают, а мы пойдем своей дорогой.

Тем не менее, чем Вы объясняете такую позицию?

Ответ простой: Западу, наверное, не нравится то, что сейчас происходит в нашей стране. А именно - то, что в России начинают наводить порядок. Люди начинают жить по закону. Власть уже начала требовать от каждого гражданина, будь то олигарх, министр, депутат Государственной Думы или рядовой член общества, чтобы они не нарушали правопорядок. Чтобы те же бизнесмены вели свои дела строго по правилам, в частности, аккуратно платили положенные налоги. Мужика у нас могут посадить за мешок муки, а те, кто украл на миллиард долларов, жируют на свободе. Не будет этого больше, будут и они сидеть!

Мы не говорим, что наши законы безупречны, Но они такие, какие есть. И их надо неукоснительно исполнять всем и каждому. Иначе порядка в государстве российском как не было, так и не будет. А он нам очень нужен! И мы добьемся, чтобы он был.

Вот это, можно представить, и не устраивает кое-кого из власть имущих на Западе. И легко догадаться - почему. Им не нужна сильная, сплоченная Россия. У них легче делается на душе, когда они наблюдают у нас разброд и шатание.

А Вы можете гарантировать, что, получив нынешнее большинство в Государственной Думе, ваша партия действительно наведет порядок в России - цивилизованный, в интересах всех россиян?

Вне всякого сомнения. И все в этом все убедятся уже в недалеком будущем.

Тогда такой еще вопрос: руководство "Единой России" не смущает, что нынешний парламент оказался у нас без правого крыла? Левые в Думе присутствуют, хотя и в меньшем, чем прежде, количестве, центр представлен широко, а правых нет вовсе.

Не согласен с таким утверждением. Давайте разберемся, чего требуют правые и чего добиваемся мы. Я не вижу здесь принципиальной разницы. Мы тоже за частную собственность, за рынок, за многопартийность, за соблюдение прав человека, за развитие демократии. Так что не надо переживать: мы займем эту их нишу. У нас найдутся для этого депутаты.

Я вам скажу больше: если бы левых в Думе не было, мы и эту нишу заняли бы. Разве мы не печемся о благополучии бедных, о пенсионерах, о правах людей наемного труда? Вообще, должен заметить, нынешнее деление на правых, левых и центристов более чем условно в условиях России. Почему оппозиционеры считают, что только они хотят, чтобы страна успешно развивалась по рыночному пути, и чтобы трудовому народу жилось хорошо? Я тоже этого искренне хочу!

Вопросы задавал парламентский корреспондент АПН Борис Кротков

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter