России больше не надо спасать Шеварднадзе

Сегодня в Тбилиси вновь проходит массовая акция против Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиция объявила, что она будет самой масштабной из всех предыдущих, поскольку резерв для достижения компромисса с президентом исчерпан. Ситуацию для АПН комментирует Виктор Алкснис, член депутатской группы ГД РФ "Регионы России".

Виктор Имантович, что, на Ваш взгляд, вызвало конфликт в Грузии, какова его природа? Ясно ведь, что парламентские выборы - лишь повод для выступления оппозиции.

Абсолютно согласен, что истинная причина событий в Грузии - не исход выборов. Она гораздо глубже. На мой взгляд, дело тут в том, что Грузия как независимое, самостоятельное государство не состоялось. Его раздирают непримиримые противоречия по национальному признаку, вызываемые шовинистической политикой тбилисской политической элиты по отношению к абхазам, аджарцам, осетинам, проживающим в Грузии армянам, русским и другим национальным меньшинствам. На что, естественно, не могут не реагировать соседние с Грузией государства, в том числе и Россия. А тут еще США, объявили эту страну зоной своих стратегических интересов. В результате Грузия представляет сегодня отнюдь не монолитное государство, ее раздирают противоречия, которые усугубляются катастрофическим состоянием экономики. Дело в том, что руководство страны в лице президента Эдуарда Шеверднадзе очень плохо ведет хозяйственные дела. В результате, абсолютное большинство населения бедствует. И это - грузины, которые при Советской власти всегда находились в привилегированном положении. Отсюда и дополнительный рост недовольства президентом.

Однако среди оппозиционеров, требующих ухода Шеварднадзе, исключительно прозападно, точнее - проамерикански настроенные элиты, как и сам Эдуард Амвросиевич. Это Вам не кажется странным?

Нет! Тут как у классика: мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Шеварднадзе, видимо, уже не нужен американцам. Он свою черную работу по превращению Грузии в плацдарм для их присутствия на Кавказе уже исполнил. И его надо убирать, пока это не сделал народ, который в массе своей все больше начинает ненавидеть его.

А вот Ирина Саришвили-Чантурия, спикер прошеварднадзевского блока "За новую Грузию", заявляет, что сценарий событий в Грузии написан спецслужбами России.

Какая ерунда! Ведь лидеры оппозиции, выступающей против Шеварднадзе, еще более яростные ненавистники России, чем он сам. Тот хоть не утверждает, что Россия силой присоединила к себе Грузию в начале ХIХ века. А вот то, что к созданию антишевардназдевской оппозиции руку приложили спецслужбы США, - у меня сомнений нет. И сделали это загодя, в ожидании того дня, когда он им станет не нужен, так как начнет терять контроль над страной. А они это отлично предвидели, благо, люди информированные.

И, последний вопрос, Виктор Имантович: как пойдут события в Грузии дальше, и как России в этой связи следует себя вести?

России ни в коем случае не надо вмешиваться в эту кашу, если, конечно, в нее напрямую не вмешаются американцы. Тогда надо будет принимать адекватные меры. А так, пусть все идет, как идет. Спасать Шеварднадзе, как когда-то мы сделали с помощью морской пехоты, больше не надо. Тогда мы свой кусок дерьма в ответ получили. Теперь пусть грузины пройдут свой путь до конца, хоть до гражданской войны. Это их дело! К слову, отход от Грузии Абхазии, Южной Осетии, Аджарии неизбежен, и он - в интересах грузинского народа. В этом случае грузинский народ получит возможность создать свое монолитное национальное государство. Которое, я уверен, будет ориентироваться на Россию. Без такой ориентации самостоятельная Грузия существовать не может.

Вопросы задавал парламентский корреспондент АПН Борис Кротков

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter