Путину вернули 31 рубль

В Госдуме России продолжаются бои вокруг правительственной концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Пока неудача преследует и левых, и правых, которые сошлись на том, что считают неприемлемым отсутствие в указанной концепции государственных гарантий (за исключением гарантий по МРОТ) уровня оплаты труда "бюджетников". При голосовании в Государственной Думе против концепции единым фронтом выступают депутаты от КПРФ, члены Агропромышленной группы, фракций "Яблоко" и СПС. Но максимум, что они набирают - 199 голосов при 226 необходимых

Председатель думского Комитета по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "Яблоко") так характеризует планы правительства реформировать систему оплаты труда "бюджетников": "Они, планы эти, - заявил он парламентским корреспондентам, - наносят удар по образованию, здравоохранению и социальной сфере, и без того находящимся в бедственном положении. Всем, в том числе и правительственным чиновникам, и депутатам-центристам известно, что учителя и врачи получают унизительные для человеческого достоинства зарплаты, едва позволяющие держаться на грани выживания".

В этой связи другой видный "яблочник" Сергей Митрохин сделал заявление о том, что «так называемые "центристские" фракции "действуют по своей обычной схеме: в публичных выступлениях, на различного рода слушаниях и в СМИ резко критикуют разработанную правительством концепцию реформы оплаты труда "бюджетников", но, когда дело доходит до голосования, отказываются от своих позиций и предают интересы избирателей».

Митрохин считает, что голосование проправительственных фракций по постановлению о защите прав "бюджетников", так же как их голосования по пакетам законопроектов о реформе ЖКХ и РАО ЕЭС свидетельствуют, что "центризма в России как политического явления нет".

По информации АПН из аппарата Думы, в среду 12 февраля борьба в Государственной Думе против правительственной концепции оплаты труда "бюджетников" войдет в новую стадию. Возможно, что противникам правительственной концепции удастся «завербовать» в свои ряды недостающее число сторонников.

Тем временем, протесты против правительственных социальных «реформ» начинают звучать не только сверху, но и снизу. Как сообщает ИА "Росбалт", участники Всероссийской акции протеста профсоюзов народного образования, которая намечена на 28 февраля, намерены пронести по улицам Мурманска гроб с зарплатой работников бюджетной сферы. В других населенных пунктах области пройдут массовые шествия и митинги. Главное требование участников акции - не допустить принятия концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Как сообщила корреспонденту «Росбалта» председатель Мурманского обкома профсоюза работников народного образования и науки Нинель Чудинова, обещанное в октябре 2003 года повышение заработной платы работники педагогического фронта считают недостаточным. По прогнозам экономистов, цены в России к октябрю этого года вырастут почти в два раза, а зарплату бюджетникам собираются повысить всего на 33%. При таком раскладе средняя зарплата учителей вновь будет ниже прожиточного минимума, поэтому профсоюз требует увеличить ее в два раза.

Кроме того, представители профсоюзов категорически возражают против основной концепции Министерства труда по расширению прав субъектов и органов местного самоуправления по организации оплаты труда, то есть в передаче региональным властям всей полноты полномочий по принятию решений о размерах окладов (ставок), компенсационных и стимулирующих выплат и сроках их индексации.

«Отменяя тарифную сетку, государство попросту умывает руки и фактически снимает с себя всякую ответственность за выплату зарплаты работникам бюджетной сферы», - считает Нинель Чудинова.

Тем временем, как сообщает РИА «Дейта», Совет ветеранов войны и труда Кавалеровского района (Приморский край) направил на имя Президента России Владимира Путина и председателя Правления Пенсионного фонда РФ Михаила Зурабова письмо, в котором высказывают свое возмущение по поводу 6-процентной надбавки к пенсии.

«Ваш цинизм перешел все границы, - говорится в письме. – На самом деле вместо 6 процентов вы «расщедрились» на 1,5 процента, то есть на 31 рубль, и это на фоне увеличения заработной платы чиновникам на 30 и более процентов. По отношению к пенсионерам это выглядит кощунством».

Кавалеровские пенсионеры, получая новое, увеличенное, пособие на почте, отправили почтовый перевод с суммой надбавки президенту Владимиру Путину, сопроводив его подписью: «Не оскорбляйте нас!».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter