Президентские законопроекты имеют силу законов

Президентские законопроекты имеют силу законов

Как сообщает агентство «Новый Регион», председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков заявил о том, что выборов мэра Екатеринбурга, которые запланированы на декабрь 2003 года, не будет, равно как не будет и других выборов глав городов, запланированных на этот год. Любопытно, что при этом юрист Мостовщиков сослался на федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который был подготовлен группой Дмитрия Козака и 4 января внесен в Госдуму президентом.

Согласно 84-ой статье этого документа, полномочия мэров городов, избранных до 1 марта 2002 года, автоматически продлеваются до 1 января 2005 года. Продление срока полномочий нынешних мэров, по мысли его авторов, связано с необходимостью привести уставы городов и нормативную базу всех муниципальных образований к единому знаменателю. На это, по версии инициатора реформирования местного самоуправления Дмитрия Козака, понадобится не менее двух лет.

Любопытно обоснование, согласно которому свердловский избирком решил руководствоваться в своих действиях документом, не прошедшим даже первое чтение в Госдуме и не имеющим никакой законной силы. По словам заместителя председателя облизбиркома Тамары Устиновой, проект внесен президентом, поэтому принципиальные изменения он вряд ли претерпит. Ожидается, что проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» пройдет все три чтения в Госдуме очень быстро и будет принят уже весной 2003 года.

В такой ситуации ненужными кажутся не только выборы мэров, но и выборы депутатов Госдумы. В самом деле – для чего держать дорогостоящую законодательную власть и тратить огромные деньги на ее выборы, когда заранее известно, что депутаты согласятся с любым предложением президента.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter