Главный агент Путина будет уволен

Главный агент Путина будет уволен

Руководство КПРФ приняло решение отстранить вице-спикера Государственной Думы Геннадия Семигина от поста председателя Народно-патриотического союза России (НПСР). Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, соответствующее решение будет принято на заседании Координационного совета (КС) НПСР, которое пройдет в конце января. Руководство КПРФ и лично председатель ЦК КПРФ, он же глава КС НПСР Геннадий Зюганов склонны полагать, что в последнее время Геннадий Семигин, тесно связанный с заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым, выступал исключительно в роли агента-провокатора и сознательно разлагал левые силы. Следует заметить, что в руках Семигина были по-настоящему серьезные инструменты разложения: коммерческие структуры, подконтрольные вице-спикеру, финансировали ряд обкомов КПРФ и НПСР (общий объем финансирования составлял около $80 тыс. ежемесячно). Однако недавно у КПРФ появились новые крупные спонсоры, в частности, нефтяная компания ЮКОС, что позволило Зюганову отказаться от услуг былого соратника.

Фактически, по мнению источника АПН, Семигина погубило нарочитое стремление подмять под себя структуру КПРФ и стать «Зюгановым-2». (АПН ранее сообщало об этом читателям). Увольнение признанного агента кремлевского влияния из НПСР станет еще одним шагом к возрождению КПРФ как «непримиримой оппозиции» Кремлю.

Народно-патриотический союз России (НПСР) был создан в августе 1996 года, вскоре после поражения Геннадия Зюганова на президентских выборах. Целью НПСР была и остается консолидация всей левопатриотической оппозиции. Впрочем, Союз, объединивший такие разнородные структуры, как, например, КПРФ и Всероссийское народное туристское общество (ВНТО), так и не стал самостоятельной политической силой. К тому же руководители исполнительных органов НПСР (до 2000 г. – депутат Виктор Зоркальцев, затем – Геннадий Семигин) традиционно выступали за худой мир и мягкую дружбу с Кремлем, а вовсе не за победу радикальной оппозиции. В итоге к 2003 году НПСР фактически изжил себя. В настоящее время сторонники Геннадия Зюганова составляют большинство среди 23 членов КС НПСР, поэтому проблем с отстранением Семигина от должности возникнуть не должно.

Как отреагирует Кремль на изгнание из рядов левых своего ключевого агента, пока неясно. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter