В КПРФ зреет очередной скандал

В КПРФ зреет очередной скандал

Сегодня Государственная Дума отклонила проекты постановлений о председателях комитетов Государственной Думы, освобождавшие от должности Николая Губенко - председателя Комитета по культуре и туризму, Валентина Никитина - председателя Комитета по делам национальностей, Виктора Зоркальцева - председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также Светлану Горячеву, возглавлявшую Комитет по делам женщин, семьи и молодежи.

Николай Губенко пояснил свое желание остаться на прежнем посту председателя комитета по культуре и туризму следующем образом: "если бы мы были мононацией, если бы у нас была одна преобладающая конфессия, если бы мы не испытывали такие страшные трудности при переходе к рынку, - это было бы другое дело. Поэтому, несмотря на то, что меня не поддерживает часть моей фракции КПРФ, если пленарное заседание сочтет возможным проголосовать, я, как человек, за которым стоит целая отрасль, стоит целый аппарат, который будет подвержен перетряске в случае упразднения или реструктурирования комитета, буду вынужден подчиниться парламентской дисциплине".

Сходные заявления сделали и другие несостоявшиеся отставники. Председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлана Горячева сообщила даже, что отказывается от всех благ, которыми пользуется председатель комитета, а также и от служебной дачи. «Чтобы не было спекуляций по этому поводу», - пояснила она.

В кулуарах Госдумы отказ коммунистов выполнить решение недавнего пленума ЦК КПРФ, рекомендовавшего им подать в отставку, расценивают как поражение лидера КПРФ Геннадия Зюганова и победу спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Очевидно, сегодняшнее событие окажет существенное влияние на очередной пленум ЦК КПРФ, на котором в ближайшие дни будут рассматриваться персональные дела нарушителей партийной дисциплины: Горячевой, Губенко, Зоркальцева, Никитина и самого Селезнева. Как известно, наиболее непримиримые члены КПРФ во главе с руководителем московской парторганизации Александром Куваевым требуют исключения «отступников» из партии.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter