На всех россиян бомбоубежищ не хватит

На всех россиян бомбоубежищ не хватит

Сегодня на “Правительственном часе” пленарного заседания Государственной Думы министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу проинформировал депутатов о состоянии защитных сооружений гражданской обороны (бомбоубежищ, пунктов управления) и законности их использования в коммерческих целях.

По мнению Шойгу, в современных условиях, предусматривающих ведение войны иными средствами, чем прежде в России сохранена и укреплена гражданская оборона. В минувшем году свыше 14 миллионов учащихся прослушали курс обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях, в том числе при ликвидации последствий террористических актов.

Сергей Шойгу подтвердил, что защитные сооружения гражданской обороны в мирное время могут использоваться по двойному назначению, в частности, сдаваться в аренду. Он указал, однако, что сдача в аренду защитных помещений осуществляется только в Москве.

Иную точку зрения высказал по обсуждаемому вопросу депутат Николай Коломейцев (КПРФ). Он указал, что «войска США уже находятся в Средней Азии и на Кавказе. В это же время до 90% бомбоубежищ не готовы в течение 6 часов, как это предписано документами гражданской обороны, принять туда людей. Реформа ЖКХ превратила бомбоубежища в склады». При этом, добавил Коломейцев, проверки МЧС Счетной палатой выявили многие тысячи случаев нецелевого использования средств министерства. «А столько генералов, как в МЧС нет даже в армии», - заключил депутат.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter