Путин назначил министра по делам бывшего СССР

Путин назначил министра по делам бывшего СССР

В администрации президента России образовано новое подразделение – Главное управление по делам СНГ. Его непосредственным куратором и, возможно, руководителем в ближайшие дни будет назначен заместитель главы администрации Виктор Иванов. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, новое подразделение под руководством 52-летнего генерал-майора ФСБ Иванова будет разрабатывать и осуществлять политику России в отношении стран и непризнанных анклавов постсоветского пространства. То есть, фактически возьмет на себя функции министерства по делам бывшего СССР. Создание нового подразделения знаменует существенное ослабление аппаратных позиций двух других заместителей руководителя администрации президента – Сергея Приходько и Владислава Суркова, которые ранее занимались проблематикой СНГ. Весьма вероятно, что Виктор Иванов подвергнет ревизии курс Владислава Суркова на создание в странах постсоветского пространства «красного пояса» - то есть, на поддержку коммунистических партий и режимов, которые, по мнению Суркова, всегда будут лояльны России в силу их неспособности напрямую договориться с Западом. Этот курс выразился, в частности, в опрометчивой ставке Кремля на откровенно слабого президента Молдавии Владимира Воронина.

Виктор Иванов, доселе курировавший на Старой площади вопросы кадров и развития военно-промышленного комплекса, считается одним из самых близких к президенту Владимиру Путину людей. Особые отношения между Путиным и Ивановым сложились в начале 90-х годов, когда первый был председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а второй – начальником отдела по борьбе с контрабандой регионального Управления министерства безопасности РФ. В администрацию президента Иванов пришел через 5 дней после воцарения Путина в Кремле, и с тех пор влияние генерала лишь росло.

В ряде стран СНГ Виктор Иванов пользуется неоднозначной репутацией как фактический автор нового федерального закона «О гражданстве РФ». Однако Сурков с его идеей «красного пояса» и бессмысленный Приходько воспринимаются на пространстве бывшего СССР нисколько не лучше. Возможно, есть основания полагать, что ген. Иванову удастся, по крайней мере, вдохнуть новую жизнь в агонизирующее Содружество независимых государств.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter