Путин обидел белорусскую номенклатуру

Как считает Виктор Алкснис, президент Белоруссии Александр Лукашенко прекрасно понимает, что во всех вариантах структуры Союзного государства, предложенных Россией, ему нет места. Это же понимает и поддерживающая его белорусская номенклатура.

«Поэтому, - убежден Алкснис, - России следовало бы пойти на серьезные уступки в отношениях с Белоруссией, чтобы соблюсти интересы не только российской, но и белорусской стороны. К сожалению, сегодня Россия допускает серьезную ошибку, сбрасывая со счетов интересы белорусских кругов, поддерживающих Лукашенко».

По мнению депутата, на настроения правящих элит двух стран влияет еще и то, что за время, прошедшее с момента подписания Союзного Договора, в России и Белоруссии сложились две разные и нестыкующиеся модели экономики. «В Белоруссии это планово-рыночная экономика, в России - рыночная. Думаю, что в этих условиях России и Белоруссии следовало бы использовать опыт Китая и Гонконга, выдвигая доктрину «одна страна - две экономики».

«Учитывая нынешнюю ситуацию, сложившуюся в отношениях между российским и белорусским руководством, у Союзного государства перспектив нет, - заявил депутат. - Руководству России следовало бы с самого начала проводить очень мягкую политику в отношении Белоруссии. Думаю также, что весьма негативную роль во взаимоотношениях двух государств играют наши средства массовой информации. Знаю, что белорусских лидеров и белорусский народ оскорбляет проводимая российскими СМИ антибелорусская кампания». При этом, отметил Алкснис, «российские СМИ занимают вполне лояльную позицию к Латвии или Эстонии, где отношение к русскому населению далеко не такое доброжелательное, как в Белоруссии, а единственного российского союзника на постсоветском пространстве бьют и пинают каждый день».

«Думаю, что, союз может состояться только в том случае, если Россия изберет по отношению к Белоруссии совсем иной экономический и политический курс», - заключил Виктор Алкснис.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter